Configuration :

Recette CoCofee Hazy Porter

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Tentative d'une porter américaine crémeuse à la coco et au café.

Brassage sept 2021: un peu trop d'eau, densité de sortie 1055.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.4 % -
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 3.2 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.2 % -
100 g Lactose Sucre Ébullition - 5 minutes 0 EBC 3.2 % -
75 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % -
50 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
6 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Coco rapé et torréfiée Secondaire 14 jours -
200 g café Secondaire 14 jours -
stérilisé dans un peu de rhum

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

13 L dans la cuve / 3L rinçage à la bouilloire

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de la noix de coco et du café le jour 16

DI est. : 1.064
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 61
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27