Configuration :

Recette tutute

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : 40.28 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 42.9 % -
12 kg Vienna Vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 20.6 % 19.2 €
10 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 17.2 % -
7 kg Malt de blé Vieux Silo Grains Empâtage 6 EBC 12 % 11.2 €
1.5 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.6 % 2.4 €
1.5 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.6 % 2.4 €
1.3 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 2.2 % 2.08 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Pré-ébullition 150 minutes 22 -
300 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
150 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
400 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g Bry-97 Danstar Sèche 3 €
activée dans 30 cl de moût à 27° pendant 3h

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 160.8 L d'eau à 74.4°C
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
  • Palier Saccharification Amylase à 73°C pendant 40 minutes
  • Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 134.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 243.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  • Ajouter les : 100 g de Hallertau Magnum
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 300 g de Fuggle
  • Minuteur 60 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39