JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Quadrupel (La Trappe stijl)
- 5 septembre 2021
Franchement, je suis pas un gros fan des tripels, c'est souvent répétitif, toutes les brasseries belges un peu tradi en font et ça tourne toujours autour des mêmes levures... Par contre je dois admettre que la quadruple, c'est un peu mon pécher mignon. Pour finir confortablement une soirée d'automne au coin du feu, alors que les nuits s'allongent et que l'année s'enfonce progressivement dans les ténèbres et la pluie. Une quadruple c'est rond, puissant et chaleureux, et pourtant c'est léger, ça tombe pas sur l'estomac, c'est tout en arôme de levures, de sucres cuits et de fruits séchés.
La mienne est inspirée d'un clone trouvé sur candi syrup, elle se base sur un malt cara et une grosse dose de sirop de candi D90, mais j'utiliserai ma recette de candi maison habituelle, parce que j'aime bien faire du candi. Puis ça sent bon dans toute la pièce après (recettes ici https://www.homebrewtalk.com/threads/20-lb-of-sugar-and-a-jar-of-yeast-nutrient.114837/) . Une touche de styrian golding après pour un très léger côté herbal qui allégera un peu la finale, et une levure bien bourine que j'aime bien, la Trappist High Gravity, récupérée d'un brassin précédent. Peut être un petit peu de coriandre ou une demi étoile d'anis (badiane) selon l'inspiration mais je pense que le malt et la levure feront le travail.
Question eau, c'est mon profil bruxellois habituel avec 65ppm de SO4 pour 35ppm de Cl, ou j'ai boosté le Cl pour augmenter le côté rond de malté.
Ah aussi, j'l'ai présentée au concours du festival Bierez vous à Ciney, au bout de 18 mois de bouteille, et elle a gagné !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.4 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 77.1 % | - |
900 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Secondaire - 15 jours | 180 EBC | 12.9 % | - | |
Fait maison : 2lb de sucre, 1,5cup d'eau, 2tsp de DAP, chauffé jusqu'à 280°F (ou peut importe ce que ça veut dire en métrique) | |||||||
700 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 ml | 3787 Trappist High Gravity | Wyeast Labs | Liquide | - |
Slurry + bon gros starter des familles ! |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 20.0 | 40.0 | 65.0 | 120.0 | 345.6 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.3 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
Densité après ébullition : 1.071
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 12 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/16679/nom/premium-pilsner
- 5
- 1 dégustation
- 6 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
J'avais servi cette bière la première fois à Noël 2021 et elle était presque plate après 2 mois en bouteille, je la retrouve maintenant après 14 mois et c'est une vrai merveille !
👀 La robe est d'un ambré profond, presqu'acajou, claire, forcément, avec le temps; la mousse est clair mais elle ne dure pas longtemps non plus
👃 Au nez, on a des notes de caramel, de toffee, de sucre cuit, de la poire, de la réglisse, un peu de poivre long et de fruits confits
👅 En bouche, l'amertume est modérée, tout juste là pour soutenir le sucre. Biensûr c'est rond, sucré, mais pas écoeurant, même pas dense. Même quand la mousse est partie depuis belle lurette, la pétillance vient titiller le palais pour ajouter de la légèreté. L'alcool réchauffe et laisse les arômes s'ouvrir lentement, donnant ainsi de la longueur à la bière.
🫦 De ouf ! La bière est riche, complexe, réchauffante, puissante, avec des notes de sucre et de fruit. On a envie de déguster ça dans un sofa, par une soirée d'automne* et se dire que même si l'hivers et la nuit arrivent, la vie est belle, p*tain!**
*Oui, on est en avril c'est pas de saison du tout!
**Oui, je suis Belche, c'est du Arno dans le texte.
Ça donne envie, je pense la brasser mais avec de la Mangrove Jack's triple en levure. Me réjouis!!