Configuration :

Recette (duvel) Saaz+styrian+DHcitra

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.4 % -
800 g Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 11.3 % -
500 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 % -
300 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
60 g Citra Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 22.6 41.4 160.0 60.0 264.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de Maïs (Dextrose), 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30