-Nordic Pale Ale -
Ceci est un test de la levure Kveik Voss de lallemand. Comme je suis pressé et j’ai hâte de pouvoir déguster, cette fermentation de 3 à 7 jours est parfaite. Elle sera prête à embouteiller à une semaine ou moins. J’utilise du Pilsen pour ses notes céréalières et le munich pour le goût plus riche ainsi que sa couleur. J’irai chercher des notes d’agrumes avec le Citra ainsi qu’avec la levure qui est reconnu pour ses arômes d’orange. Un côté fruité et piney avec le houblon Cascade.
Je vise un pourcentage de 5%
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75 % | - |
900 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 25 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.4 | - |
11 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.2 | - |
11 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 25 minutes | 7.7 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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17.0 | 2.0 | 24.0 | 19.0 | 33.0 | 24.0 |
La levure kveik travail fort dès les premières heures de fermentation. C’est assez impressionnant. J’ajoute un dry hop de 3 jours avec la quantité qu’il me reste en houblon.