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Recette Kveik Pale Ale - Citra Cascade

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

-Nordic Pale Ale -
Ceci est un test de la levure Kveik Voss de lallemand. Comme je suis pressé et j’ai hâte de pouvoir déguster, cette fermentation de 3 à 7 jours est parfaite. Elle sera prête à embouteiller à une semaine ou moins. J’utilise du Pilsen pour ses notes céréalières et le munich pour le goût plus riche ainsi que sa couleur. J’irai chercher des notes d’agrumes avec le Citra ainsi qu’avec la levure qui est reconnu pour ses arômes d’orange. Un côté fruité et piney avec le houblon Cascade.

Je vise un pourcentage de 5%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
900 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
11 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
11 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 25 minutes 7.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
17.0 2.0 24.0 19.0 33.0 24.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Citra, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 11 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

La levure kveik travail fort dès les premières heures de fermentation. C’est assez impressionnant. J’ajoute un dry hop de 3 jours avec la quantité qu’il me reste en houblon.

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26