Configuration :

Recette INDIAN PILS ALE

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

2ème essai.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt bio Pilsner suisse Coopérative malticulture à Delémont Grains Empâtage 3 EBC 100 % -
Rendement : estimation

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade bio Pellets 4.8 % Pré-ébullition 3 minutes 13.3 -
Début ébullition au hot break. Puis, filtrage et ébullition.
25 g Hallertau blanc Pellets 9.6 % Hors flamme 5 minutes / 90°C 16.5 -
Pendant le refroidissement rapide, à 90 C
25 g Cascade bio Pellets 4.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Ajout à crû après 7 jours. Reste dans le fermenteur jusqu'à la fin (21 jours).
25 g Hallertau Blanc Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
En test : Ajout à crû après 7 jours. Reste dans le fermenteur jusqu'à la fin (21 jours). J'hésite encore, il faut que je teste d'abord l'aspect olfactif de ma bière...
Houblonnage à cru : 13.16 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
108.7 10.4 9.1 37.4 10.8 322.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Température de départ à 71°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 58 minutes
  •  
    Palier Mashing out à 77°C pendant 3 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brew in a bag avec un rinçage final. Je m'explique : empâtage dans le bag avec 3.7lt, puis rinçage de 2lt (=5.7lt) pour obtenir au final 3.8lt (1 Gallon) après ébullition

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade bio
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 5 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Refermentation en bouteille : 3j à 20C, puis 12 j à 15-17C

DI est. : 1.042
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29