Configuration :

Recette Arlequin DIPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.06 kg ESB Malt Gambrinus Grains - 3 EBC 62.2 % -
1.4 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 17.2 % -
1.4 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 17.2 % -
280 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 16 -
38 g Palisade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
38 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
38 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
38 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
114 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
76 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 17.10 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage avec quantité totale d'eau (30.2L) 1.035 après mash

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 38 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Dry-Hop High Krausen (À la moitié de la fermentation : 1.038+/-)

Densité finale 1.012

DI est. : 1.069
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16