Recette Harvest Saison
- 8 septembre 2021
But :
Avoir une bière sèche, peu alcoolisé, légèrement houblonné. Un peu de trouble, une couleur jaune soleil, et profil d'eau classique d'une saison.
Je tente d'utiliser une production de houblon maison, donc rien à voir avec les indications de la recette. Le houblonnage ce fera selon vos désirs, mais j'aimerai avoir une légère amertume type 30 IBU.
Il serait intéressant de tester un ajout de fruit en fermentation
Pour ma correction
Empatage 20L : ajouter 2,55gr sulfate de calcium
Rincage 13L : ajouter 1,6gr de sulfate de calcium
Correction PH :
6,43ml a l’empâtage acide lactique, 1,89ml au rinçage.
Concernant la mise en bouteille, j'aimerai quelque chose de fin mais présent, donc je pense 6,5gr/sucre/litre c'est ok.
16 bouteilles
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | 2.38 € |
400 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.5 % | 0.92 € |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.1 % | 0.95 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertau Blanc | Cônes | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 27.8 | 2 € |
60 g | Hallertau | Cônes | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.8 | 6 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 2.97 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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80.0 | 7.8 | 28.0 | 100.0 | 44.8 | 120.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.6 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Hallertau
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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