Recette Nelson Sauvin 6

  • 9 septembre 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.017
Couleur
15 EBC
Amertume
100 IBU
Ratio IBU/DI
1.40
Alcool
7.2 %
Coût total
8.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 55.6 % 8.95 €
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Nelson sauvin Cônes 10.5 % Ébullition 60 minutes 51.8 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 33.4 -
30 g Nelson sauvin Cônes 10.5 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 7.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Nelson sauvin, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson sauvin, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.