Recette Bière de Noël 2021
- 9 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Lager | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
1 kg | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 310 EBC | 16.7 % | - |
600 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 10 % | - |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Viking | Grains | Empâtage | 7 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 8.3 % | - | |
400 g | Flocons de Seigle | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.1 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
20 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | sulfate de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
3 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 60 minutes | - |
2 g | sel de table | Empâtage | 60 minutes | - |
9 g | chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
6 g | carbonate de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
3 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 60 minutes | - |
4 unités | oranges bio + zestes | Ébullition | 60 minutes | - |
20 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
2.5 kg | noisettes grillées | Secondaire | 60 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 10.0 | 40.0 | 160.0 | 150.0 | 220.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.5 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Profil d'eau de Bru'n Water. Ce profil d'eau est similaire au profil équilibré mais avec deux fois plus de minéraux. Il convient aux bières dorées foncées à ambrées foncées. Sa teneur en ions plus élevée le rend mieux adapté aux styles plus forts et plus robustes.
Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 4 unités de oranges bio + zestes
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 500 g de Miel
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 20 g de Bâton de cannelle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Bonne