Recette Vanille mangue
- 9 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44.4 % | - | |
2 kg | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 44.4 % | - | |
500 g | Flocons d’avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Sorachi Ace | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17 | - |
60 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Macerat mangue vanille | Embouteillage | 400 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Préparation du macérât dans une bouteille de 1l de vodka, séparer en deux fioles distinctesfiole 1 : 100g de mangues séchées , 2 gousses de vanille, 50cl de vodka
Fiole 2 : 100g de mangues séchées, concentré de vanille ( voir indication selon marque)
Test des deux macérât dans un verre avec un prélèvement du moût la veille de l'embouteillage, dosage au compte goutte , évaluation puis calcul pour dosage pour quantité/l de moût.
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