Recette Vanille mangue

  • 9 septembre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 44.4 % -
2 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 44.4 % -
500 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 17 -
60 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Macerat mangue vanille Embouteillage 400 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Préparation du macérât dans une bouteille de 1l de vodka, séparer en deux fioles distinctes
fiole 1 : 100g de mangues séchées , 2 gousses de vanille, 50cl de vodka
Fiole 2 : 100g de mangues séchées, concentré de vanille ( voir indication selon marque)
Test des deux macérât dans un verre avec un prélèvement du moût la veille de l'embouteillage, dosage au compte goutte , évaluation puis calcul pour dosage pour quantité/l de moût.
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