Configuration :

Recette 2023 - Mars - East Coast IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Pré-ébullition 60 minutes 17 -
25 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 87°C 8.8 -
26.5 g El Dorado Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 87°C 9.3 -
23.5 g Ekuanot Pellets 14.2 % Hors flamme 15 minutes / 87°C 10.1 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
37 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
11 g Cashmere Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes -
Hors flamme à 87°C
3.5 g Verveine Citronnée Ébullition 0 minutes -
Hors flamme à 87°C

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
55.0 3.5 145.0 68.0 212.0 127.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 74.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajustement de l'eau : - Empâtage : +1.5g Sulfate de Calcium +8g Chlorure de Sodium +130g Jus de Citron pH~5,36 - Rinçage : + 30g Jus de Citron pH~5.9 Ratio SO42-/Cl- : 0.3 AR : -30

Ébullition

Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Graine de coriandre, 3.5 g de Verveine Citronnée
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 26.5 g de El Dorado, 23.5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45