Configuration :

Recette Papa Lemon

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : 19.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % 8.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g african queen Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 14.4 1.6 €
60 g african queen Pellets 11.8 % Ébullition 5 minutes 8.2 4.8 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg citron vert Ébullition 10 minutes 4.99 €
Presser les citrons et garder les restes. Ajouter ces restes a 1à min de la fin, puis le jus a 5 min de la fin.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de african queen
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de citron vert
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de african queen
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.035
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22