Le style de bière Saison se fait remarquer principalement par sa levure. La température de fermentation est souvent plus élevée que les autres Ales afin d’accroître le développement des composés arômatiques de la levure (fruités, épicés, poivrée).
Notre choix de levure s’est porté sur la French Saison de Wyeast. Le caractère annoncé est poivré, épicé et citronné. D’ailleurs, ses arômes fruités se sont fait clairement sentir dès l’ouverture du paquet !
Pour cette recette de Saison nous avons choisi deux variétés de houblon : le East Kent Goldings et le Sorachi Ace qu’on retrouve souvent dans ce style de bière. Leurs arômes et saveurs citronnés, herbacés, légèrement floraux devraient accompagner la levure.
Le seigle a été ajouté pour apporter des notes plus chaudes à la bière (maltées, biscuitées) et pour contre balancer le côté sec. L’atténuation forte provoquée par la levure est typique de ce style.
Le sucre candi brun est à ajouter 10 min avant la fin de l’ébullition.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 80 % | - | |
800 g | Malt de seigle | Grains | - | 7 EBC | 16 % | - | |
200 g | Sucre candi brun | Sucre | - | 419 EBC | 4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | - |
30 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
20 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.7 % | Ébullition | 10 minutes | 12.7 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | - |
Embouteillage : 8 g de sucre/L