Recette Foxy Lady V2

  • 11 septembre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.8 %
Coût total
-

70€

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 54.5 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 27.3 % -
400 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 7.3 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.4 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 30.1 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.5 -
50 g Ekuanot Pellets 14.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 8.9 -
65 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g lactose Ébullition 20 minutes -
500 g Purée mangue Secondaire 14 jours -
1000 g Purée fruits passion Secondaire 14 jours -
5 g Vanille Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Philly Sour Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Desactivation enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

21L Empatage + 7L Rinçage

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de lactose
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mosaic, 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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