Recette Diabolick
- 12 septembre 2021
Dans le style Scotch ale.
Il existe des scotch strong ale : Très portée sur le malt avec des notes de caramel et une pointe de torréfié d’où cette tradition de réduire environ 5% du moût en caramel puis de le réintroduire.
Univers Bière : Arôme très malté avec parfois beaucoup de caramel. Des arômes de tourbe ou de fumée peuvent être présent, ajoutant à la complexité. Les esters et l’alcool peuvent être détectées dans les versions les plus alcoolisées.
Saveur richement maltée avec la caramélisation en chaudière très évidente. De faibles notes de malt fumé ou grillé peuvent être présentes, de même que des notes de noisettes. L’amertume et les saveurs de houblon sont pratiquement absentes, laissant ainsi dominer le malt. L’alcool est souvent bien présent au goût.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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25 kg | Pale Ale | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 7 EBC | 38.5 % | 62.5 € |
25 kg | Pilsen | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 4 EBC | 38.5 % | 62.5 € |
9 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 13.8 % | 18.9 € |
3 kg | Malt Tourbé Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.6 % | 8.85 € |
2 kg | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 3.1 % | - |
1 kg | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.5 % | 2.3 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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280 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.2 | 15.68 € |
200 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 20 minutes | 18.1 | 9 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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130 g | fermoale AY4 Fermoale AY4 | AEB | Sèche | 11.7 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 205 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 174.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 304.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 280 g de East Kent Goldings, 200 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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