Recette Porteri'k V2
- 12 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 71.4 % | - |
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition | 150 EBC | 8.9 % | - | |
400 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7.1 % | - |
350 g | CARABOHEMIAN | ROLLING BEERS | Grains | Empâtage | 200 EBC | 6.3 % | - |
200 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 3.6 % | - |
150 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 28.1 | - |
15 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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67.0 | 3.1 | 34.8 | 55.0 | 50.0 | 140.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
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Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Tettnang
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré
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Minuteur minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Inspiration recette bière magazine n° 102
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