Configuration :

Recette In nomine Pater

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner RollingBeers Grains Empâtage 1 EBC 40.8 % -
5.4 kg C120 (vieux silo) vieux silo Grains Empâtage 30 EBC 22 % -
5.1 kg Pilsen (vieux silo) Malterie du vieux silo Grains Empâtage 1 EBC 20.8 % -
2.5 kg Sucre Candi transparent Sucre Empâtage 0 EBC 10.2 % -
Sucre Candi Cristallisé (Saccharose) utilisé dans de nombreuses Triples, Doubles Belges et autres bières de Nöel. Améliore la tenue de mousse et apporte des saveurs sucrées à la bière. Les versions plus foncées ajoutent également de la couleur.
1 kg C20 (vieux silo) vieux silo Grains Empâtage 5 EBC 4.1 % -
500 g Sucre Candi, Ambré Sucre Empâtage 75 EBC 2 % -
Sucre Candi Cristallisé (saccharose) utilisé dans de nombreuses Triples, Doubles Belges et autres bières de Nöel. Améliore la tenue de mousse et apporte des saveurs sucrées à la bière. Les versions plus foncées ajoutent également de la couleur.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
Cette variété traditionnelle de la République tchèque est cultivée sur une base limitée aux États-Unis. Un arôme noble classique qui est largement répandu dans les Pilsners.Utilisé pour: bières de style bohème, lagers continentales, blés, lagers Pilsener, Ales, PilsnersArôme: Caractère herbacé assaisonnéSubstitus: Saaz tchèque, Lublin polonais, SterlingStockage: Pauvre2-6% AA / 3-4.5% Bêta
56.6 g Ahtanum Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
Houblon clairement aromatique avec un pouvoir amérisant modéré venant de WashingtonUtilisation : American ales et lagersArôme: floral et agrumes Substituts: Amarillo, Cascade

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14.787 ml Irish Moss Ébullition 10 minutes -
Agent de collage qui aide à la rupture des protéines après la cuisson. Réduit le trouble due aux protéines et améliore la clarté de la bière.
3000 ml Cardamome Ébullition 5 minutes -
La cardamome a une saveur forte et piquante, avec des notes de citron, de menthe et de fumée.La cardamome noire a un arôme nettement plus fumé, mais pas amer, avec une fraîcheur que certains considèrent similaire à la menthe. La cardamome verte est l'une des épices les plus chères au poids, mais il en faut peu pour donner de la saveur. Il est préférable de le conserver sous forme de gousse car une fois que les graines sont exposées ou broyées, elles perdent rapidement leur saveur. Moudre les gousses et les graines ensemble réduit à la fois la qualité et le prix. Pour les recettes nécessitant des gousses de cardamome entières, un équivalent généralement accepté est de 10 gousses équivalentes à 1,5 c. à café de cardamome moulue.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 ml - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
Belle Saison produit des esters et des phénols qui donnent des bières aux arômes fruités, poivrés et épicés. Belle Saison convient à la fermentation primaire pour les bières jusqu'à 14% ABV. La levure nécessiterait une nutrition supplémentaire au-dessus de ce niveau d'alcool, comme une addition de 1 g / hL de Servomyces.
0 ml M36 Liberty Bell Ale Mangrove Jack's Sèche -
Caractéristiques de l'arôme :Des esters de poires, éventuellement des arômes de fraise ou de kiwi peuvent être attendus. Des arômes de malt et de houblon propres et délicats survivront à la fermentation. Si les arômes de houblon et / ou de malt sont importants dans la bière, les caractéristiques aromatiques de cette variété disparaîtront à l'arrière-plan.Caractéristiques de la saveur :Propre, la plupart du temps neutre et lisse, donne des bières modérément sèches mais ne dépouille pas le corps. Texture soyeuse, légèrement lisse, corps léger à moyen, acidité légère et saveur essentiellement neutre. Les contributions de l'arôme de cette variété de levure sont acceptables pour toutes les ales.Bières fortes :c'est une très bonne variété pour les bières fortes, cette levure fournit des bières avec beaucoup de corps, sans être lourde ou dense.

Empâtage

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 53.8 L d'eau à 58.1°C
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    Palier Palier protéinique à 53°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification (2) à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 102 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Infusion double palier - pour les bières à corps léger nécessitant un repos protéinique. Utilisé en priorité pour les bières à grandes quantités de grains ou additifs non transformés, comme le blé non malté.

Ébullition

Volume d'ébullition : 139.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Saaz, 56.6 g de Ahtanum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 14.787 ml de Irish Moss
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 3000 ml de Cardamome
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18