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Recette TOPHE "NORSK ØL KVEIK TOPHE"

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : 15.86 €

Ca me tente vraiment une bière avec une levure Kveik...
Je collecte un peu d'infos mais ça part dans tous les sens...
Aller je fait un truc on verra bien!!!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.9 % 6.44 €
800 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 25 % 3.16 €
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 20 0.64 €
Agrume (orange, abricot, baies rouges), résineux (sureau) et épicée
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 6.6 0.39 €
Fruitées avec des touches de mandarine et d'orange.
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 0.39 €
Fruitées avec des touches de mandarine et d'orange.
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.78 €
Fruitées avec des touches de mandarine et d'orange.
7 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.64 €
Agrume (orange, abricot, baies rouges), résineux (sureau) et épicée
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Nutriments pour levure Ébullition 5 minutes 0.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 2.54 €
Quantité calculée sur le calculateur Lallemand.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Je baisse la primaire de 3 à 2 jours, depart en fleche au bout de 1/2 heure!!?? Densité stable et basse depuis 24h00! Je suis bluffé! Je vais baisser progressivement à 25°. Je laisse le Dry-Hopping à 5 jours et le Coldcrash à 3 jours.

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26