Configuration :

Recette Fleur d'automne

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Première ambrée de l'année. L'été a été pourrie ici et on a besoin d'une bière d'automne qui nous mette du soleil dans les yeux et la bouche !

Malt :
Base Pilsen pour ne pas forcer sur le côté malté, déjà bien prononcé avec le CaraRed, CaraMunich et Biscuit (Fin de stock).

Houblons :
Je suis partie sur une base d'houblonnage comme la Cascade Pale Ale.
Le couple Cascade/Triskel en houblonnage hors-flamme et à cru donnera, je l'espère, des notes florales !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsner Viking Grains Empâtage 3 EBC 69.4 % -
650 g Malt Biscuit Viking Grains Empâtage 50 EBC 12 % -
500 g CaraRed Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 9.3 % -
500 g CaraMunich T2 Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 28.4 -
20 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 3.7 -
20 g Triskel Pellets 3.6 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 2.2 -
40 g Triskel Pellets 3.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Triskel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34