Configuration :

Recette 39 - 39' - Pale Ale

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Démarrage de la saison brassicole avec une bière simple pour se remettre dans le bain. La seule originalité est l'utilisation de houblon sauvage. Comme il n'est pas possible de connaitre le taux alpha, on verra ce que cela donne en amertume, et aussi en goût. Le taux de 6% est donc complètement hasardeux.

Traitement de l'eau:
empâtage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1,3 g
Acide lactique 80% : 7 ml
rinçage :
Sulfate de magnésium : 0,5 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 0,5 g
==> ratio sulfate/chlorure : 0,9 (équilibré)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.5 % -
400 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 9.8 % -
200 g Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 4.9 % -
200 g Malt Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Houblon sauvage Cônes 6.0 % Pré-ébullition 75 minutes 16.1 -
25 g Houblon sauvage Cônes 6.0 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
25 g Houblon sauvage Cônes 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
    Prélever 5.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Durée de la décoction : 15 mn

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Ajouter les : 15 g de Houblon sauvage
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 11 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 45 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Transfert en Secondaire
Sucre à l'embouteillage : 7g/L

DI est. : 1.051
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27