Démarrage de la saison brassicole avec une bière simple pour se remettre dans le bain. La seule originalité est l'utilisation de houblon sauvage. Comme il n'est pas possible de connaitre le taux alpha, on verra ce que cela donne en amertume, et aussi en goût. Le taux de 6% est donc complètement hasardeux.
Traitement de l'eau:
empâtage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1,3 g
Acide lactique 80% : 7 ml
rinçage :
Sulfate de magnésium : 0,5 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 0,5 g
==> ratio sulfate/chlorure : 0,9 (équilibré)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80.5 % | - |
400 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 9.8 % | - |
200 g | Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 4.9 % | - |
200 g | Malt Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 4.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Houblon sauvage | Cônes | 6.0 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 16.1 | - |
25 g | Houblon sauvage | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.5 | - |
25 g | Houblon sauvage | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 3.5 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Durée de la décoction : 15 mn
Transfert en Secondaire
Sucre à l'embouteillage : 7g/L