Recette kolsch du jardin

  • 14 septembre 2021
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 86.7 % -
900 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.2 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget du jardin Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
36 g Chinook du jardin Cônes 11.0 % Ébullition 10 minutes 7.1 -
144 g Cascade du jardin Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 11.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -
starter 2.5l

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 41.3 L d'eau à 70.0°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Nugget du jardin
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 36 g de Chinook du jardin, 144 g de Cascade du jardin
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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