Configuration :

Recette Weissbier

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : 1.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 48.9 % -
1.8 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
500 g vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 11.1 % 1.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 10 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 21.0 65.0 54.7 87.2 252.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre / L

DI est. : 1.049
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10