Configuration :

Recette Sunset hoppy wheat ale

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 63%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 57.1 % -
2 kg Malt de Blé Grains Empâtage 4 EBC 38.1 % -
250 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 12.7 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 10.9 -
25 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.4 -
45 g Cascade, New Zealand Pellets 6.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.7 -
40 g Cascade, New Zealand Pellets 6.4 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
20g en primaire après démarrage fermentation pendant 4 jours puis 20g en secondaire 4 jours avant embouteillage
40 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
20g en primaire après démarrage fermentation pendant 4 jours puis 20g en secondaire 4 jours avant embouteillage
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 25 g de Mosaic, 45 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22