Configuration :

Recette #77 Gros Porteur Cerise

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Schnouff Grains Empâtage 8 EBC 75.9 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 6.3 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.5 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.5 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.3 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Endeavour Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 28.6 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 7 minutes 2.3 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 7 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Cerises Griottes congelées Thiriet Secondaire 15 jours -
Ajouté à 12L dans un fermenteur à part
500 g Mélange fruits de bois congelé Thiriet Secondaire 15 jours -
Ajouté à 5L dans un fermenteur à part

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g WLP004 Irish Ale Yeast White Labs Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 8.0 40.0 50.0 50.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Endeavour
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Après fermentation primaire, le brassin est divisé en 3 :
- 5l nature dans un fermenteur
- 5l avec fruits de bois dans un fermenteur
- 12l avec cerises griottes dans un fermenteur

DI est. : 1.063
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33