Configuration :

Recette Blanche Hibiscus V2

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 16.99 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé Bio Souflet Grains Empâtage 5 EBC 41.7 % 2.74 €
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 31.3 % 1.82 €
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 20.8 % 1.21 €
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 6.3 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 7 0.19 €
5 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 20 minutes 5.1 0.24 €
10 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 6 0.47 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.38 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
0.38g/20L en empatage / 0.21g/11L en rincage
0.21 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
0.21g/20L en empatage/ 0.11g/11L en rincage
150 g Fleurs d'hibiscus Ébullition 10 minutes 6.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB06 Fermentis Sèche 3.12 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 8.4 4.4 17.0 11.0 1.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 150 g de Fleurs d'hibiscus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.017
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18