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Recette Pimp #3 - Berliner à la myrtille de Maxime

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.07
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pilsner (2 Rangs) BE Grains - 3 EBC 48.8 % -
1.5 kg Malt de froment, BE Grains - 3 EBC 24.4 % -
650 g Lactose Sucre - 0 EBC 10.6 % -
500 g Acidulated (Weyermann) Weyermann Grains - 3 EBC 8.1 % -
500 g Froment, Flocon Grains - 3 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Polaris hoppecruyt Pellets 20.2 % Ébullition 60 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Sel de table Empâtage 60 minutes -
8 ml Acid Lactik pr 22l ô rinçage Empâtage 60 minutes -
2700 g myrtille Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Polaris hoppecruyt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 4