Configuration :

Recette Pimp #3 - Triple au sirop de Liège de Maxime

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 79.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

DI 1072
mise en bouteille de 19l avec 5,6g de sucre par litre

houblon hallertauer a la place de east kent golding
Sucre en fin d'ebulition
levure mang M31,M41 mais attention tᅡᄚ ou safale BE 256
paliers
15 min Acid Rest Add 19,87 L d'eau ᅢᅠ Tᅡᄚ 36,6 C 35,0 C
15 min palier proteinique Add 0,00 L d'eau ᅢᅠ Tᅡᄚ 50,0 C 50,0 C
15 min Gluten Rest Add 0,00 L d'eau ᅢᅠ Tᅡᄚ 55,0 C 55,0 C
45 min Beta Rest Add 0,00 L d'eau ᅢᅠ Tᅡᄚ 62,2
60 min Full Beta Rest Add 0,00 L d'eau ᅢᅠ Tᅡᄚ 73
Mashout Tᅡᄚ 78

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Swaen©Ale The Swaen Grains - 7 EBC 37.3 % -
2.5 kg Swaen©Pilsner The Swaen Grains - 3 EBC 31.1 % -
1.35 kg sirop liege Sucre - 5 EBC 16.8 % -
600 g Orge, Flocon Grains - 3 EBC 7.5 % -
600 g Lactose Sucre - 0 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Polaris hoppecruyt Pellets 20.2 % Ébullition 60 minutes 23 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 ml Acid Lactik 18l ô empâtage Empâtage 60 minutes -
5 ml Acid Lactik 25L rinçage Empâtage 60 minutes -
4 g Sel de table Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 ml M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Sach alpha à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier sach Beta à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.079
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Polaris hoppecruyt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.091
DF est. : 1.017
Alcool est. : 9.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23