Configuration :

Recette Espionnage industriel - PALE ALE

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Dry hop 3j :
1j 12 degrés max, 2j CC

Profil minéral a corriger selon quantité, pour 20l :
20l empatage, 12l rincage
2,99 chlorure calcium, sulfate magnésium 0,17g, chlorure sodium 0,07 EMPATAGE
3,85 chlorure calcium, sulfate magnésium 0,21g, chlorure sodium 0,09 RINCAGE
PH EMPATAGE 5ml ; PH RINCAGE 2,61ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
24 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
72
6 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 18.2 % -
9
3 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.1 % -
9

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8 -
0,052
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
0,052
120 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -
120 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.8 -
218 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
144 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.02 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 7.8 28.1 75.0 225.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 82.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 104.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 156.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Mosaic, 120 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23