Tessman
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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette French Season
- 19 septembre 2021
Conception d'une saison avec mon houblon cascade du jardin récolté début septembre (90g)
Ajout de houblons alsaciens (Merci Fabien d'univers-biere.net ;-)) pour réalisation d'une "French Season" !
Je cherche à faire une saison très légère (en dessous de la DI du style BJCP) avec une amertume assez faible et plus faire ressortir le coté aromatique des houblons.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.39 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 85 % | 4.47 € |
400 g | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10 % | 0.56 € |
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5 % | 0.58 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Triskel | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
90 g | Cascade du jardin | Cônes | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5 | - |
100 g | Strisslespalt | Pellets | 2.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 100°C | 7.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
17 ml | Acide lactique | Empâtage | 20 minutes | 0.32 € |
2.3 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 20 minutes | 0.05 € |
2.5 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.05 € |
pour les 9L d'eau de rinçage | ||||
0.7 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.01 € |
pour les 9L d'eau de rinçage | ||||
10 ml | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.39 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | 11g Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 2.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
77.2 | 3.4 | 13.8 | 38.0 | 21.0 | 201.0 |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 7.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 29.9 L d'eau à 68.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2.5 ml de Acide lactique, 0.7 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Triskel, 10 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 90 g de Cascade du jardin
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 100 g de Strisslespalt
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Avis du brasseur
Bière sèche qui donne envie d'y retourner !