Recette la PA originale

  • 20 septembre 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
1.30
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
95 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 50.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Oolong Milky Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.8 6.9 4.1 38.6 5.7 176.3

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 18.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 95 g de Columbus (CTZ), 30 g de Oolong Milky
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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