Recette Ekuanot DDH IPA

  • 20 septembre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.019
Couleur
17 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
6.6 %
Coût total
19.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 64.7 % 5.06 €
700 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.2 % 1.09 €
700 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 8.2 % 1.26 €
600 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 7.1 % 1.08 €
600 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.1 % 0.6 €
400 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 14.1 0.8 €
80 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 32.5 1.28 €
80 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 1.28 €
à J+16h (Kveik)
230 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.68 €
Houblonnage à cru : 13.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
début empatage
5.8 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
empatage
1.6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
rincage
1 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
rincage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 26.0 50.0 120.0 170.0 39.0

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.1 L d'eau à 76.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C

3mL avant l'empatage, 1mL pour l'eau de rinçage

Volume d'ébullition : 28.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 25.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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