Recette Ekuanot DDH IPA
- 20 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 64.7 % | 5.06 € |
700 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.2 % | 1.09 € |
700 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 8.2 % | 1.26 € |
600 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 7.1 % | 1.08 € |
600 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.1 % | 0.6 € |
400 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 14.1 | 0.8 € |
80 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 32.5 | 1.28 € |
80 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 1.28 € |
à J+16h (Kveik) | |||||||
230 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 3.68 € |
Houblonnage à cru : 13.48 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
début empatage | ||||
5.8 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
empatage | ||||
1.6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
rincage | ||||
1 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
rincage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.4 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 26.0 | 50.0 | 120.0 | 170.0 | 39.0 |
Efficacité d'empâtage : 67%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.1 L d'eau à 76.4°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C
3mL avant l'empatage, 1mL pour l'eau de rinçage
Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 80 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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