shiiva37
@shiiva37
Brassam localisé près de Tours (37), n'hésitez pas à venir échanger ! :)
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Recette Douceur Ardente
- 21 septembre 2021
--- Pas encore brassée ---
Premier Imperial Stout !
Ici, je veux un truc qui certes, te réchauffe le palais et le corps, mais qui reste doux et soyeux, avec un côté sirupeux.
On part sur une base de Pale (plus de Maris Otter dispo), Munich (malt/caramel) et un peu de seigle, première pour moi, pour apporter du corps, de la lourdeur et complexifier les saveurs.
Côté malts spéciaux : Cara Ruby (car il m'en reste et je dois le finir), Caramunich III et Special W : du caramel, du biscuit, du moelleux en bouche.
J'ai opté pour du Carafa I et III pour les malts noirs, évidemment pour le torréfié, café, chocolat noir, indispensable pour le style. Je les passerai en cold steep pour éviter au maximum l'apport d'astringence.
Des flocons d'avoine et d'orge toujours pour le corps, la texture et la tenue de mousse.
L'empatage sera fait en 2 fois (double mash) car ma Klarstein 30l sera trop juste. La température cible sera autour de 69°C pour favoriser l'apparition de dextrine, puis mash out, où j'incorporerais les malts Cara sur conseil de Julien '"JulAmd".
Du Magnum en amérisant, une fin de paquet d'EKG pour l'aromatique en flame out.
Une levure avec des gros muscles, la M42 New World Strong Ale de Mangrove Jack's pour supporter le taux d'alcool, encore une fois conseillé par Julien, merci :)
Et après, longue fermentation, des copeaux de chênes à 5g/l pendant les 15 derniers jours (pour l'instant je n'ai que des light toast français, mais je dois en récupérer d'autre bientôt ..) et un minimum de 30 jours de garde en bouteilles !
Le profil d'eau renseigné est le profil d'eau du robinet de ma commune ; je tirerai simplement l'eau la veille pour évacuer le chlore gazeux dissout.
N'hésitez pas à faire des remarques/commentaires :)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 40 % | - |
3 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 24 % | - |
1 kg | Malt de Seigle | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 8 % | - |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | - | |
650 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5.2 % | - |
Ajout lors du mash out | |||||||
600 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.8 % | - |
Ajout lors du mash out | |||||||
500 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4 % | - | |
300 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.4 % | - |
Ajout lors du mash out | |||||||
300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.4 % | - | |
250 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2 % | - |
Cold steeping (trempage à froid) des malts noirs dans 2 L d'eau 24h avant | |||||||
200 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.6 % | - |
Cold steeping (trempage à froid) des malts noirs dans 2 L d'eau 24h avant |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
55 g | Magnum | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 48.3 | - |
60 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | Copeaux de chêne français light toast | Secondaire | 15 jours | - |
Infusés dans du rhum mélasse |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
54 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
54g pour un taux d'ensemencement à 1 avec calculateur Lilttlebock |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
79.0 | 13.0 | 160.0 | 95.0 | 160.0 | 336.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec -0.5 L d'eau à 20.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.100
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 55 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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