La Dutch Koyt ( ou Kuyt, ou Kuit) est un style de bière méconnu, populaire aux Pays-Bas dans les années 1400-1550.
Elle est caractérisé par :
- un minimum de 45% d'avoine, de flocon d'avoine ou de malt d'avoine.
- un minimum de 20% de blé ou de malt de blé.
- un maximum de 35% de malt Pilsner ou Pale Ale.
Fermentée avec une levure neutre, sa teneur en alcool est comprise entre 4,7 et 7,9 %.
Sa densité initiale est comprise entre 1,050 et 1,080 (12.40 – 19.30 ° Plato).
La bière peut être légèrement trouble mais doit avoir au moins une fine couche de mousse stable.
Sa couleur est comprise entre 10 EBC (blonde) et 25 EBC (or/ambre).
Elle est relativement amère (25 à 35 IBU), cependant l'arôme du houblon prédomine.
Seuls les houblons européen noble peuvent être utilisés : Hallertau Mittelfrüh, Saaz, Tettnang, Spalt, East Kent Goldings.
Aucune herbe, épice, fruit ou autre denrée alimentaire ne peut être utilisée en supplément.
Plus d'informations : https://witteklavervier.nl/en/48-beer-blog/202-kuit-beer-guidelines