Recette Bière de Noël
- 22 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 73.7 % | - |
800 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 16.8 % | - |
200 g | Malt Café | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 600 EBC | 4.2 % | - |
135 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 2.8 % | - | |
115 g | Sirop d'érable | Sucre | Empâtage | 70 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Magnum | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 51.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire