Recette Blanche au kaffir

  • 1 avril 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 54.5 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 36.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 10.1 % Ébullition 15 minutes 8.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g feuille de kaffir Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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