Configuration :

Recette Ninouk

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 81.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.5 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
20 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 10 minutes 10.6 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 0.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Zeste citron vert Ébullition 10 minutes -
3 unités Zeste citron Ébullition 10 minutes -
1 unités Zeste pamplemousse Ébullition 10 minutes -
4 unités Zeste orange Ébullition 10 minutes -
1 unités Jus des fruits Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 4 unités de Zeste citron vert, 3 unités de Zeste citron, 1 unités de Zeste pamplemousse, 4 unités de Zeste orange
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Jus des fruits
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23