Recette biere de noel
- 23 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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13.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75 % | - |
2.48 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 13.8 % | - |
1.13 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 6.3 % | - | |
560 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.1 % | - | |
340 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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23 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 80 minutes | 7.1 | - |
56 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 80 minutes | 16 | - |
23 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
23 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.25 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
16.88 g | Citronnelle | Ébullition | 10 minutes | - |
22.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1.13 unités | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
4.5 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
11.25 unités | clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.3 paquets | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
2.3 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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141.3 | 19.8 | 14.3 | 113.0 | 45.0 | 389.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 42.2 L d'eau à 75.5°C
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Palier mash in à 68°C pendant 70 minutes
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Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 30.5 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 57.5 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 23 g de Styrian Goldings, 56 g de East Kent Goldings
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 1.13 kg de Sucre Candi Blanc, 23 g de Styrian Goldings, 23 g de Saaz, 2.25 unités de Bâton de cannelle, 16.88 g de Citronnelle, 22.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1.13 unités de Noix de muscade, 4.5 unités de Anis étoilé, 11.25 unités de clou de girofle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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