Recette biere de noel

  • 23 septembre 2021
  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.097
Densité finale
1.028
Couleur
24 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
2.48 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 13.8 % -
1.13 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 6.3 % -
560 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -
340 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 80 minutes 7.1 -
56 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 80 minutes 16 -
23 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2 -
23 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.25 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
16.88 g Citronnelle Ébullition 10 minutes -
22.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1.13 unités Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
4.5 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
11.25 unités clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.3 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
2.3 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 42.2 L d'eau à 75.5°C
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    Palier mash in à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.5 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 57.5 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 23 g de Styrian Goldings, 56 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.13 kg de Sucre Candi Blanc, 23 g de Styrian Goldings, 23 g de Saaz, 2.25 unités de Bâton de cannelle, 16.88 g de Citronnelle, 22.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1.13 unités de Noix de muscade, 4.5 unités de Anis étoilé, 11.25 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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