Configuration :

Recette Petite Anglaise / Smash Fuggles - Maris

  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 5 EBC 68.5 % -
550 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.9 % -
450 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 8.1 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.4 % -
250 g BEST Special W BESTMALZ Grains Empâtage 300 EBC 4.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Fuggles Bio CH Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 7.6 -
12 g Fuggles Bio CH Pellets 6.6 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
13 g Fuggles Bio CH Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
15 g Fuggles Bio CH Pellets 6.6 % Ébullition 0 minutes 0 -
50 g Fuggles Bio CH Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
J-5
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier de saccharification (sèche) à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification (corps) à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier d'inhibition des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

20lt au départ (avant dernier trait) puis 13 lt de rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles Bio CH
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Fuggles Bio CH
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Fuggles Bio CH, 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles Bio CH
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.047
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16