Recette 14 - Café Ambré

  • 24 septembre 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
26 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.5 %
Coût total
10.72 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.9 % 4 €
500 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.7 % 0.4 €
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.7 % 0.4 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % 0.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tomahawk (Colombus) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 25.4 0.62 €
30 g Savinjski Golding Pellets 3.0 % Ébullition 15 minutes 4.5 0.45 €
20 g Savinjski Golding Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 1.2 0.3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g Café Soluble Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Kveik Ale Yeast Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.42 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.35 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Tomahawk (Colombus)
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Savinjski Golding
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Savinjski Golding, 50 g de Café Soluble
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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