Recette Noel
- 25 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.4 % | - |
1.537 kg | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 11.3 % | - |
1.24 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.1 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.4 % | - |
518 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.8 % | - |
257 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 60 minutes | 0 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Hallertauer | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | - |
46 g | Willamette | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
35 g | Perle | Pellets | 6.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
20 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Cuillère Muscade en poudre | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Peau et jus 1 orange | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 39.6 L d'eau à 75.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 29.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 52.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 257 g de Sucre Candi Blanc, 30 g de Hallertauer
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 46 g de Willamette, 35 g de Perle, 8 unités de Bâton de cannelle, 20 unités de Clou de girofle, 3 unités de Cuillère Muscade en poudre, 3 unités de Peau et jus 1 orange
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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