Recette Anything Gose
- 25 septembre 2021
Astuce du chef : boire de la bière en brassant stimule le brasseur dans son œuvre.
Tous les ingrédients se jettent dans le sac de brassage au fur et à mesure pour éviter les déchets dans la cuve.
Concassez les graines de coriandre.
Rappez le gingembre.
Rappez les citrons pour récupérer les zestes, coupez les en 4, séparez les pulpes des peaux
Vous pouvez découper un peu les feuilles de basilic.
Remuez le sac de brassage de temps en temps pour une meilleure diffusion des arômes.
Prévoir un récipient d’eau glacée.
Laissez le sac de brassage également pendant le processus de refroidissement et la fermentation (attention à bien le fermer et de ne pas laisser trainer la ficèle pour éviter une éventuelle contamination)
Laisser le couvercle sur la cuve pendant le refroidissement pour éviter au maximum la contamination.
Mettre la glace à maximum 10 degrés au dessus de la température souhaitée.
Mettre au maximum autant de grammes de levure que de litres de bière à obtenir.
Tester le pH et faire les mesures au densimètre dans une éprouvette avant et après fermentation
Mettre un alcool blanc (idéalement vodka) dans le barbotteur en cas de reflux dans le seau de fermentation.
A la fin de la fermentation, bien nettoyer le sceau avant de l'ouvrir.
Bien se laver les mains, sortir le sac du seau de fermentation et l'essorer pour récupérer le jus.
Faire un cold crash entre 0 et 5 degrés pendant 2 jours.
Nettoyer les bouteilles.
Transvaser le mout dans une marmite à l'aide du robinet.
Jeter le dépôt du seau et le nettoyer.
Ajouter 32,5g de sucre dans un peu d'eau bouillante
Tout transvaser dans le seau.
Mettre en bouteille avec le robinet.
Le volume final obtenu est de 6L.
Le seau de fermentation faisant environ 12L, il faudrait faire plus.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
600 g | CARAPILS | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 50 % | - |
600 g | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 39.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Graines de coriandre | Ébullition | 30 minutes | - |
15 g | Fleur de Sel de Guérande | Ébullition | 30 minutes | - |
800 g | Citrons jaunes | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Gingembre seché | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Basilic | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | PHILLY-11G WildBrew™ PHILLY SOUR | Didier LALLEMAND | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
61.4 | 4.2 | 8.9 | 7.3 | 13.2 | 194.1 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 3.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 4.8 L d'eau à 72.7°C
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Palier Mono à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 10.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 9 g de Centennial
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 2 g de Graines de coriandre, 15 g de Fleur de Sel de Guérande
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 800 g de Citrons jaunes, 15 g de Gingembre seché, 5 g de Basilic
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
L’amertume est très présente mais donne l’impression de sentir la peau (partie blanche) du citron.