Configuration :

Recette Noel

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.8 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 9.1 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Ecorce orange fraiche Ébullition 10 minutes -
2.5 g Canelle Ébullition 10 minutes -
1 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
1 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 66 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Challenger, 20 g de Ecorce orange fraiche, 2.5 g de Canelle, 1 g de Anis étoilé, 1 g de Clou de girofle, 10 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24