Recette #78 Hoppy ESB
- 28 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie Chnouff | Grains | Empâtage | 8 EBC | 85.8 % | - |
450 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.7 % | - | |
250 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.3 % | - |
130 g | Malt Melano Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 39 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Fuggle | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22 | - |
15 g | Fusion | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 20 minutes | 6.7 | - |
15 g | Fusion | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
70 g | Fusion | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Culture | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
70.0 | 1.0 | 15.0 | 100.0 | 50.0 | 40.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Fuggle
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Fusion
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Fusion
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 70 g de Fusion
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Coucou! Cette recette à l'air pas mal, je pense la faire prochainement :)!
Tu peux m'indiquer si tu as été satisfait de ta recette ou si tu as des choses à changer?
Au vue des infos que tu donnes, je pense déjà mettre moins de Malt pour viser une alco de 5%. À tout hasard, as-tu déjà eu l'occasion d'essayer?