Recette #78 Hoppy ESB

  • 28 septembre 2021
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.009
Couleur
20 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 8 EBC 85.8 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % -
130 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 39 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
15 g Fusion Pellets 6.5 % Ébullition 20 minutes 6.7 -
15 g Fusion Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
70 g Fusion Pellets 6.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 1.0 15.0 100.0 50.0 40.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fusion
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fusion
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Fusion
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 22 avr. 2023

    Coucou! Cette recette à l'air pas mal, je pense la faire prochainement :)!
    Tu peux m'indiquer si tu as été satisfait de ta recette ou si tu as des choses à changer?
    Au vue des infos que tu donnes, je pense déjà mettre moins de Malt pour viser une alco de 5%. À tout hasard, as-tu déjà eu l'occasion d'essayer?

  • benphi 22 avr. 2023

    Hello,
    Oui, très satisfait de cette recette brassée pour une fiesta. L'idée était de faire une bière très buvable qui plaise aussi bien aux connaisseurs qu'aux néophytes : mission accomplie.
    A 5% ça reste dans les critères du style donc je pense que ça passera sans problème.
    Le houblonnage était particulièrement agréable malheureusement impossible à reproduire car le Fusion c'est un mélange de variétés expérimentales de chez Charles Faram qui change chaque année.

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