Configuration :

Recette Porter Vanille

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : 25.05 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 44.3 % 4.29 €
3 kg Malt Pale Ale Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 4 EBC 38 % 6 €
Ce malt fait ressortir le coté céréale.
400 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 5.1 % 0.92 €
400 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 5.1 % 1.28 €
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.1 % 1.4 €
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.5 % 0.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.6 0.75 €
25 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 14 1.25 €
54 g Nugget Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 10.5 2.7 €
Pendant le whirlpool

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.54 €
2 unités Gousse de vanille Ébullition 15 minutes -
1 unités Gousse de vanille Secondaire 4 jours -
En extrait : infuser la gousse découpée dans 100ml d'alcool à 96° pendant 1 semaine.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 5.22 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.3 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 unités de Gousse de vanille
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 54 g de Nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43