Configuration :

Recette test forte

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pils Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 51.3 % -
600 g Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 8 EBC 30.8 % -
200 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 200 EBC 10.3 % -
150 g Malt Chocolate light Viking Malt Grains Empâtage 400 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5.5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
5 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
5 g Baies de genièvre Ébullition 10 minutes -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 66.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 60°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings, 1 unités de Anis étoilé, 3 g de Graine de coriandre, 5 g de Baies de genièvre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

tertiaire = refermentation bouteille

DI est. : 1.069
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33