Une redite de ma classique saison au Styrian Colibri, cette fois-ci avec de l'épeautre à la place du blé. L'épeautre est une sorte de blé plus primitif qui ajoute un côté légèrement épicé (moins que le seigle toutefois) et rustique à la bière.
Cette bière va être présentée au Belgian Homebrewers Association festival qui se tiendra le samedi 13 novembre à Bruxelles (BE-HERE à Laeken) avec plein d'autres de plein ("plein") de brassams belges. Plus d'info ici https://www.facebook.com/events/1745230949009835/?ref=newsfeed
Viendez tous à Bruxelles le 13 novembres, vous verrez, on sera bien !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Swaen Pilsen | The Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.8 % | - |
1 kg | Platinum Swaen Spelt | The Swaen | Grains | Empâtage | 5 EBC | 21.3 % | - |
malt d'épeautre (froment primitif) | |||||||
500 g | Swaen Vienna | The Swaen | Grains | Empâtage | 9 EBC | 10.6 % | - |
200 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Embouteillage | 150 EBC | 4.3 % | - | |
sucre pour la mise en bouteille, ajouté ici pour tenir compte de l'apport en couleur (qui évite de rendre la bière trop pâlotte) |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.7 | - |
150 g | Styrian Colibri | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 8.7 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 30.0 | 14.0 | 120.0 | 35.6 | 345.6 |
Un tout petit palier protéique pour dire de. En fait on empâte vers 50°C et on laisse monter directement.
Fermentation pas trop trop haute pour limiter les esters et laisser le malt et le houblon s'exprimer par delà.