Recette Rochefort

  • 4 avril 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.016
Couleur
43 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 71.4 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 19 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Perle Cônes 5.3 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
5 g Perle Cônes 5.3 % Ébullition 25 minutes 6.6 -
5 g Perle Cônes 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.078

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Perle
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Perle
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Perle
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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