Recette clone chouffe

  • 1 octobre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.023
Couleur
8 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 89.6 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.5 % -
200 g Malt Munich Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 3 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 80 minutes 19.4 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 7.4 -
5 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 80 minutes 5.5 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.6 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 54.3°C
  •  
    Palier Decoction à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Fermentiscible à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Non-fermentiscible à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz, 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.