Recette White IPA

  • 4 avril 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé Grains - 3 EBC 36.4 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 36.4 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 27.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
31 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 10.1 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 8.9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Cascade, 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Un arrière goût trop prononcé de blé en fin de bouche et un corps un peu trop prononcé. Bière qui reste très agréable par temps chaud avec de bon goût d'orange/citron.

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